La soia e i prodotti a base di soia stanno acquistando sempre maggiore popolarità, soprattutto negli Stati Uniti perché sono stati associati alla loro capacità di produrre effetti benefici per la salute umana. In particolare sono stati studiati il latte di soia, il tofu, e la soia fermentata. Recenti studi hanno dimostrato che i batteri presenti nell’intestino umano (microbiota) giocano un ruolo importante nell’ecosistema dell’uomo e probabilmente un’azione benefica sulla nostra salute.

Particolare interesse quindi suscita l’interazione tra i prodotti a base di soia e il microbiota intestinale poiché può influenzare in maniera critica molti aspetti dello sviluppo, fisiologia, immunità e nutrizione umana. Numerosi recentissimi studi hanno dimostrato sia sull’animale che sull’uomo che il consumo aumentato di soia può aumentare il livello di bifidobatteri e lattobacilli intestinali e modificare in maniera significativa la flora intestinale, con la riduzione delle popolazioni batteriche intestinali patogene. In questa maniera si possono ridurre in maniera significativa i rischi di malattie metaboliche e si possono avere benefici effetti sulla salute umana. In particolare l’interazione avviene con le proteine della soia, le fibre presenti, l’olio e i componenti isoflavonici (Soy and Gut Microbiota: Interaction and Implication for Human Health , Haiqiu Huang, Hari B. Krishnan, Quynhchi Pham, Liangli Lucy Yu, and Thomas T. Y. Wang. J. Agric. Food Chem., 2016, 64 (46), pp 8695–8709)

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